
아티초크는
국화과의 다년생 식용 식물로 포엽으로 둘러싸인 꽃받침 모양의 꽃차례가 있습니다.
꽃받침은 부드러우며 안에 있는 풀 같은 털을 제거하고 먹을 수 있다.
포의 기부와 줄기도 먹을 수 있습니다.
이탈리아에서 가장 좋아하는 아티초크는 Catherine de’ Medici가 프랑스로 가져왔습니다.
아티초크는 꽃봉오리라고 할 수 있지만 포가 열리면 익은 것이다.
꽃과 마찬가지로 줄기도 며칠 동안 물 속에서 신선한 상태를 유지할 수 있습니다.
칼로리가 낮고(100g당 63kcal 또는 263kJ) 이뇨 효과에 기여하는 칼륨이 풍부합니다.
특히 피부 질환(습진) 치료에 권장됩니다.
지중해 연안이 원산지이며 바다에서 자란다.
줄기는 높이 1.5~2m이고 엉겅퀴 모양이다.
잎은 어긋나고 깃털로 깊게 갈라진다.
잎은 녹색이고 뒷면에 솜털 같은 흰 털이 빽빽하게 나 있다.
온난한 기후를 좋아해 한국 남부에서만 월동이 가능하며, 한국 남부 해안이나 제주도에서도 쉽게 재배할 수 있다.
꽃이 피기 전에 총포의 아랫부분을 잘라 나물로 먹거나 통조림으로 먹는다.
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아티초크의 영양 성분
아티초크 100g에는 단백질 2.8g, 지방 0.2g, 설탕 2.3g, 탄수화물 10g이 들어 있으며 포화 지방과 콜레스테롤은 없습니다.
아티초크 100g의 혈당부하지수는 3에 불과하고 칼로리는 50Kcal 이하다.
섬유질 외에도 비타민 C, 엽산, 비타민 B군, 비타민 K가 풍부합니다.
아티초크는 항산화 성분이 가장 많이 함유된 채소 중 하나로 알려져 있습니다.
생 아티초크 100g에는 5,500 이상의 항산화 능력이 있으며 이 수치는 요리하면 두 배가 된다고 합니다.
블루베리의 항산화 능력은 약 4,700개인데 반해 익힌 아티초크는 9,000개 이상으로 그 함량이 매우 많다는 것을 알 수 있습니다.
아티초크 혜택
간 건강
아티초크 잎과 뿌리에 함유된 아티초크 시나린은 간기능 저하로 인한 간질환 완화에 도움을 주고 체내 담즙 분비를 촉진하며 독소와 지방을 배출하고 간세포 재생을 돕는다.
라고 합니다.
소화 개선
아트초크에는 천연미네랄과 시나린이 함유되어 있어 과식과 과음으로 인한 소화불량 증상 완화에 도움을 주고 체내 독소 배출에 도움을 준다고 합니다.
변비
아티초크의 식이섬유 함량은 사과와 양배추의 2배로 아티초크 100g당 5.4g입니다.
이러한 식이섬유는 장내 유익균 증식, 장내 유해물질 흡수 및 배출, 대장암 예방, 변비예방 및 변비예방, 노폐물 배출을 돕는다.
간 질환
아티초크에는 담즙 분비를 촉진할 수 있는 실리마린과 계피가 많이 함유되어 있습니다.
간에 쌓인 독소와 지방을 배출하고 간세포의 재생을 도와 간 건강 증진에 도움을 줍니다.
혈압 질환
아티초크에 함유된 계피 성분은 담즙 분비를 촉진해 소화를 좋게 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압·고지혈증·동맥경화증 등 혈관질환 예방에 도움을 준다.
작은
노화
아티초크에는 케르세틴, 루틴, 사이마린, 클로로겐산 등 항산화 물질이 많이 함유되어 있어 체내 활성산소 제거에 도움이 되고 노화를 방지하며 성인병과 암 예방에 도움을 준다.
항암효과
아티초크에 함유된 클로로겐산은 체내에서 발암물질인 N-니트로사민의 생성을 억제할 수 있으며 항암 효과가 있습니다.
심혈관 질환 예방
아티초크의 시나린 함량은 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 개선하여 고혈압 및 고지혈증과 같은 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
골다공증
골다공증은 뼈가 심하게 약해지고 골절되기 쉬운 질병입니다.
특히 50대 이후에 호르몬 변화가 심해지는 여성에게 흔히 나타납니다.
아티초크에는 비타민 K가 풍부하여 칼슘이 뼈를 잘 붙게 하고 골밀도를 좋게 하며 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
다이어트
아티초크는 식이섬유가 풍부한 식품으로 장에 남아있는 변을 배출하는데 도움을 줍니다.
또한 아티초크의 시나린 성분은 체내 지방 축적을 막아 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
아티초크 프락토올리고당은 장내 유해물질을 흡수해 몸 밖으로 배출해 장 건강도 좋아진다.
치매 예방
엽산이 풍부하여 치매 예방에 도움이 됩니다.
기억력 감퇴를 예방하고 비타민 K가 풍부하여 뇌의 신경세포 손상을 막아 알츠하이머병 예방에 도움을 줍니다.
아티초크 부작용
아티초크는 갈조류과에 속하므로 국화에 알레르기가 있는 분은 섭취에 주의가 필요합니다.
담관 및 담석 문제가 있는 사람은 피해야 합니다.
임산부 및 영유아에 대한 실험 결과가 불충분하므로 사용을 피하는 것이 좋습니다.
과량 복용할 경우 복통, 구토, 두통, 복부팽만 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의한다.
보통 아티초크 가루 1g을 물 500~1,000ml에 섞어 끓는 물처럼 섭취하면 됩니다.