민물 고기와 바닷물 고기의 차이점은 무엇입니까?


1. 민물고기란?

바닷물이 아닌 담수에 사는 물고기를 말합니다.

세계적으로 알려진 종은 약 8,000종, 국내에는 212종이 알려져 있다.

민물고기는 1차담수어와 2차담수어로 나뉘는데, 1차담수어는 민물에서 태어나 민물에서만 사는 보통의 순수한 민물고기를 말하며, 2차담수어는 민물과 바닷물 사이를 헤엄치는 물고기를 해수어라고 한다.

한편, 2차 민물고기 중에서 알을 낳기 위해 강에서 바다로 헤엄치는 장어와 같은 물고기를 하강어류라고 한다.

반대로 바다에서 자라 알을 낳기 위해 강으로 올라오는 물고기는 대부분 소하성(상류로 올라가는 성질) 물고기라고 하며, 대표적인 예로는 연어와 칠성장어가 있다.

또한 1차 담수어는 계류어류, 2차 담수어는 회유어라고도 한다.


2. 민물고기와 바닷물고기의 차이점은 무엇입니까?

민물고기와 해수어의 가장 큰 차이점은 체액(체액)을 조절하는 방법이다.

민물 고기는 민물 고기보다 체액 농도가 높습니다.

즉 민물보다 피가 진하기 때문에 삼투압 현상으로 물이 지속적으로 담수어의 몸으로 들어가게 되고 담수어는 유입된 물을 배설기관을 통해 지속적으로 배설하게 된다.

반대로 해양 어류는 체액보다 점성이 있습니다.

즉, 바닷물은 피보다 진하기 때문에 배추를 절이는 것처럼 끊임없이 물이 몸 밖으로 배출된다.

이러한 물 부족을 보충하기 위해 해수어는 계속해서 바닷물을 먹고 장에서 역삼투압을 통해 수분을 추출해 보충하고 농축된 염분은 배설기관을 통해 배설한다.

민물고기의 소변은 묽은 반면 바닷물고기의 소변은 걸쭉하고 작기 때문에 이러한 삼투압 조절의 결과이다.

위의 두 기관을 모두 가진 해수어는 담수와 해수 사이의 농도 범위에서 잘 산다.

반면 민물에 무언가를 갑자기 바닷물에 넣으면 죽지는 않지만 체수분을 잃고 가늘어진다.

물론 익숙해지면 괜찮을 것입니다.

이러한 적응 과정을 형태라고 합니다.


3. 민물고기의 구조는?

물고기는 머리, 몸통, 꼬리 세 부분으로 나뉘며 아가미 앞부분이 머리이고 항문 뒷부분이 꼬리 부분이다.

어류의 가장 흔한 형태는 방추형이며 측선은 몸 옆면에 일직선으로 배열되어 수온, 접촉, 진동 등의 물리적 자극을 감지하는 역할을 한다.

그들은 또한 물 속에서 균형과 움직임을 돕는 지느러미를 가지고 있습니다.

물고기는 물에 용해된 산소를 흡수하고 이산화탄소를 방출합니다.

이 호흡은 아가미를 통해 이루어지며 체내 산소와 이산화탄소의 운반은 아가미에 가까운 심장을 중심으로 하는 혈액에 의해 이루어집니다.

형태

물고기의 기본 구조와 기능은 다른 척추동물과 유사합니다.

전형적인 물고기는 앞쪽에 머리, 아가미 및 심장이 있는 유선형의 스핀들 모양의 몸체를 가지고 있습니다.

머리 뒤의 신체 하부는 중요한 장기를 포함하는 체강입니다.

항문은 체강에서 멀리 떨어져 있지만 일반적으로 뒷지느러미 기부에 있습니다.

신경과 척추는 머리 뒤쪽에서 꼬리 지느러미 바닥까지, 체강 뒤쪽을 가로질러 꼬리까지 이어집니다.

대부분의 물고기는 등에 등지느러미가 하나 있지만 일부 종(예: 참치)에는 등지느러미가 2개 또는 3개 있습니다.

또한 꼬리지느러미와 뒷지느러미가 1개, 가슴지느러미와 배지느러미가 1쌍 있다.

피부

생선 피부는 삼투압 균형을 유지하고 몸을 보호하며 색상을 부여하는 데 중요합니다.

감각 수용체를 갖는 것 외에도 일부 물고기에서는 호흡 기능도 수행합니다.

소화

먹이의 종류에 따라 물고기는 종종 입 모양과 치아 구조가 매우 다양합니다.

대부분의 물고기는 포식성으로 작은 무척추 동물이나 물고기를 먹고 턱, 입천장 또는 아가미 구멍에 강한 송곳니가 있습니다.

일부 메기는 턱에 작은 칫솔 모양의 이빨을 가지고 있어 바위에서 식물과 동물을 긁어냅니다.

일부 물고기는 아가미 내부에 위치한 수많은 얇고 단단한 아가미 레이커로 플랑크톤 음식을 여과하고 수집합니다.

먹잇감이 목구멍에 도달하면 식도의 근육벽으로 들어가 그곳에서 소화되어 위에서 액체로 변합니다.

숨 쉬다

산소와 이산화탄소는 물에 녹아 있기 때문에 대부분의 물고기는 아가미를 통해 물속의 산소와 체내의 이산화탄소를 교환합니다.

가스 교환은 물이 입으로 들어가 아가미 판 사이와 아가미 문턱(물고기 아가미 안에 있는 빗 모양의 호흡 기관) 위로 지나갈 때 발생합니다.

경골 물고기아가미 아가미 덮개보호 상어가오리 그리고 일부 화석 종존재하다 피부 덮개보호받는 대부분의 물고기는 거품설명하다 리프트 제어 메커니즘신장 바로 아래 체강에 위치.

냄새가 나다

후각은 거의 모든 물고기에게 중요합니다.

특정 종의 뱀장어는 ​​눈이 작고 음식에 대한 후각에 전적으로 의존합니다.

코는 주둥이의 등쪽에 위치한 물고기의 후각 기관입니다.

물고기는 코에 물에 용해된 먹이에서 화학 물질을 감지하고 제1뇌신경을 통해 감각 정보를 뇌로 전달하는 특별한 감각 세포를 가지고 있습니다.

물고기의 미각 기관은 매우 발달되어 있으며 입뿐만 아니라 머리와 몸통에도 작은 구멍이 있습니다.

일반적으로 시력이 좋지 않은 메기에서 수염은 보조 미뢰 역할을 하며 음식을 찾는 데 사용됩니다.

시간

물고기의 눈은 기본적으로 다른 척추동물의 눈과 비슷합니다.

어두운 바다에 사는 물고기의 눈은 크지만 퇴화되어 대신 미각과 같은 다른 감각 기관이 발달했습니다.

얕고 조명이 밝은 물에 사는 물고기는 상대적으로 작지만 효과적인 눈을 가지고 있습니다.

대부분의 물고기는 멀리 있거나 가까운 물체에 초점을 맞추기 위해 움직이는 구형 렌즈를 가지고 있습니다.

얕은 곳에 사는 많은 물고기는 색으로 구분할 수 있습니다.

청각 기관은 눈 뒤에 위치하며 음파, 특히 저주파 음파는 물을 쉽게 통과하여 몸과 머리의 체액과 뼈에 직접 부딪힌 다음 청각 기관에 도달할 수 있습니다.

많은 물고기는 부레, 목구멍의 이빨 쓸기 및 기타 발성을 통해 의사 소통합니다.


4. 민물고기는 무엇을 먹나요?

민물고기의 먹이사슬에는 정글의 양육 원리가 십분 활용된다.

민물고기는 먹이 습성에 따라 동물성, 식물성, 잡식성으로 나뉘는데 동물성 민물고기는 동물성 플랑크톤, 수생곤충 및 유충이나 작은 무척추동물을 먹고 살며 다른 물고기도 먹는다.

일부 큰 물고기는 새, 파충류, 포유류를 잡아먹기도 합니다.

식물성 민물 고기는 물의 바위 또는 돌 표면에 달라 붙는 조류 및 수생 식물을 먹습니다.

잡식성 민물고기는 동물성 및 식물성 먹이를 모두 섭취하는 종을 말하며 대부분의 민물고기는 잡식성 어류에 속한다.

출처 : 한국 민물고기(자연과 함께하는 사람들)